Кому выгоден гражданский брак

      На сегодняшний день нередко встает вопрос о необходимости и целесообразности вступления в законный брак. Некоторые пары предпочитают не спешить, проверить свои чувства и для этого пожить вместе в так называемом «гражданском браке», не оформляя свои отношения в органах ЗАГС. Такие отношения могут продолжаться длительное время. Но задумываются ли Он и Она о последствиях такого рода связи?

      Само понятие  «гражданский брак» - это в большинстве случаев завуалированный обман. В нашей стране этот способ уклонения от законного брака появился сравнительно недавно, пришел к нам с Запада и наиболее приемлем среди зрелых людей, которые уже однажды «обожглись» в неудачном браке. Хотя и среди молодых людей такие отношения не редкость.

      Инициатором семейных отношений без их регистрации является, как правило, мужчина, и не секрет, что женщина, официально не оформившая свои отношения, чувствует себя менее уверенно и комфортно, чем женщина, состоящая в браке. Мужчина предлагает своей избраннице пожить в «пробном», или гражданском браке. Если сложатся нормальные семейные отношения, брак можно оформить, а не сложатся – просто «разбежаться», ничего не теряя при разводе.

      Так у нас и прижилась эта, в общем-то, чуждая здравому смыслу категория – «гражданский брак».

      В основе этого явления на Западе – имущественные интересы. А что же у нас? В какой-то степени, то же самое, но чаще – обман. Называется все это «гражданский брак», но благозвучное название сути не меняет: жениться он не собирается, а жить с женщиной, оставаясь по сути свободным , не обременяя себя обязательствами и не связывая узами брака, считает нормальным. И хоть звучит это как анекдот, но ведь факт, что, по результатам последней переписи населения число женщин, считающих себя замужними, значительно превышает число считающих себя женатыми мужчин.

      Предложить женщине пожить в гражданском браке, это все равно, что сказать ей: «Давай, поживем пока просто так, «напишем черновик семьи». Ты, если хочешь, можешь считать себя замужней, а я останусь свободным и буду продолжать поиск той единственной и неповторимой, с которой заключу настоящий, официальный брак и буду жить «набело».

      Никто не спорит, в браке самое главное – это чувства и отношения. Но разве может говорить о любви мужчина, если он не считается с чувствами своей любимой, если не понимает, что для душевного спокойствия нужны штамп в паспорте, обручальное кольцо на пальце и уверенность в том, что из всех женщин на Земле  Он выбрал Ее и пожертвовал своей свободой ради того, чтобы быть с ней всегда?

      Не зря в традициях и религиях всех стран существует институт законного брака. Не зря во все времена сожительство до брака и вне брака порицалось.

      Вы скажете, что сейчас в гражданском браке живут многие. Да, это правда, как правда и то, что мужчины обманывали женщин во все времена. И ладно бы, если бы  от этого никто не страдал. Но ведь страдают!

      Страдают женщины, которые живут, постоянно опасаясь осуждения со стороны окружающих. Страдают их родители, которые не знают, как отвечать на вопросы знакомых: «Говорят, ваша дочь вышла замуж? Официально?» Страдают дети, которые, пока они маленькие, задумываются, почему в их альбоме нет свадебных фотографий мамы и папы, а когда подрастают, не знают, как правильно заполнять анкеты…  Каким вырастет ваш ребенок, который с пеленок видит фальшь в отношениях самых дорогих ему людей? Способен ли он будет, когда придет время, взять на себя ответственность за другого человека, стать его надеждой и опорой, разделить с ним и горе, и радость?

      На сегодняшний день некоторые молодые пары не желают оформлять свои отношения в органах ЗАГС, даже имея общего ребенка. Родители делают установление отцовства, папа записывает ребенка на свою фамилию, а маму – нет. До 01 января 2005 года эта процедура была бесплатной. Сегодня же установление отцовства стало платным –  госпошлина в сумме 200 руб. Поэтому молодые люди, не состоящие в браке на момент рождения ребенка, должны будут уплатить госпошлину за установление отцовства, даже, если они заключают брак и  регистрируют рождение ребенка одновременно. Поэтому целесообразнее зарегистрировать брак до рождения ребенка, тогда делать установление отцовства не придется.

      А если ваш «гражданский муж» не собирается регистрировать брак, значит, Ваш сожитель прямо дает Вам понять, что в его жизни Вы – всего лишь эпизод.