Символика
Герб района |
Флаг района |
![]() | ![]() |
Проект выполнил художник Ю. Н. Лобанов (Кучыран Юри)
При создании проектов флага и герба Юкаменского района, художник основывался на этимологии названия района. «Ю» по финно-угорски трактуется как водный поток, вода, река, водная стихия (Ока, Йоки, Юоки). Эта речка впадает в Лекму, где у впадения располагается районный центр — с. Юкаменское. По народным преданиям, на берегу речки Ю находился камень, овеянный легендами и преданиями. Этот камень был местом народного поклонения. Возникают два геральдических образа, которые будоражат воображение — камень и река. Но по признанию самих работников Герольдии при президенте России, в создаваемых в последние годы в России гербах муниципальных образований изображения волн, символизирующих реку, водную стихию встречаются настолько часто, что наличие данного знака в гербе уже утратило должную смысловую значимость и делает гербы излишне схожими друг с другом. 97% значимых и не очень значимых населенных пунктов европейской части Российской Федерации расположены на реках или озерах, играющих или игравших в прошлом важную роль в становлении и развитии данных населённых пунктов. Наличие водоема для российского города или района является не оригинальным признаком, достойным особого упоминания, а характерной типичной чертой.
Поэтому предлагается сохранить эти образы, но несколько в иной визуальной интерпретации.
В навершии красного поля геральдического щита из серебряного облака с червлённой восьмиконечной звездой вертикально по центру расположены три золотые капли, возрастающие к низу в размерах с двумя золотыми брызгами по левую и правую стороны и серебряные жернова (ко). Щит увенчан золотой территориальной муниципальной короной о пяти остроконечных зубцах.
Вода — один из элементов, основных стихий, на которых основана Вселенная (Вода. Огонь, Воздух, Земля). Небесные золотые капли символизируют стихию воды, являются образом речки Ю и рассматриваются здесь как благодеяние и благожелательность божью. В современном удмуртском языке слово «ю» переводится на русский как «пей» в повелительном наклонении. Метафизический образ «пить божественную благодать» является очень сильным геральдическим сиволом. Облака символизируют божью таинственность, сокровенность. Восьмиконечная звезда — особо почитаемая удмуртами знак «Толэзё» (греческий крест с клинчато раздвоенными концами) является оберегом Юкаменского района и показывает принадлежность района Удмуртской Республике. С божественного благословения «Инву мумы» (Матери Небесной росы) небесные капли или воды речки Ю полируют дикий необработанный камень и превращает его в жернова. Вспомним русское выражение «Капля камень точит», удмуртское «Из но му но пилиське но, адямилы чидано» («Камень и земля дают трещину, а человеку надобно терпеть»).-Обработанный камень — жернова — это символ обработанной нравственности и культуры жителей Юкаменского района. Эти жернова передают позитивную энергию движения всему населению и экономике района, являются связующим звеном прошлого настоящего и будущего.
Красный цвет геральдического щита символизирует радость, торжество, победу.
Геральдическая муниципальная корона является знаком самоуправления района.